Tuesday, August 16, 2016

Sejarah Asal Mula Lomba Makan Kerupuk 17 Agustusan

lomba makan kerupuk

Asal Mula Lomba Makan Kerupuk - Di Indonesia perayaan hari kemerdekaan setiap tanggal 17 agustus identik dengan beberapa lomba seperti lomba makan kerupuk. Kali ini httmworld memberikan info bagaimana sejarah makan kerupuk sehingga menjadi lomba yang populer setiap 17 agustusan di berbagai daerah Indonesia.

Kerupuk adalah makanan ringan yang umumnya dibuat dari adonan tepung tapioka dan dicampuran dengan bahan lainnya. Adonan kerupuk biasanya dikukus terlebih dahulu hingga matang, kemudian dikeringkan di bawah sinar matahari hingga kering. Setelah kering kerupuk digoreng hingga mengembang.

Lomba makan kerupuk diadakan untuk memeringati tentang perjuangan warga Indonesia saat masa penjajahan. Saat itu, kerupuk menjadi salah satu makanan yang menjadi menu utama bagi warga Indonesia.

Pada masa penjajahan, untuk mendapatkan makanan enak sangat sulit. Oleh karena itu, warga Indonesia hanya mampu untuk makan seadanya, berupa nasi dan kerupuk. Jadi, untuk mengingat perjuangan semua warga Indonesia saat masa penjajahan, hingga kini sering diadakan lomba makan kerupuk.

Dibalik untuk memeringati perjuangan warga Indonesia saat masa penjajahan, terdapat manfaat dari lomba makan kerupuk tersebut. Seperti, dapat mempersatukan satu sama lain, dapat mengerti arti pentingnya bersyukur dan dapat meningkatkan rasa percaya diri.

Lomba makan kerupuk juga memiliki peraturan yang harus ditaati, seperti kebanyakan lomba lainnya. Untuk perlombaan, kerupuk biasanya diikat menggantung menggunakan tali rafia pada tongkat kayu/ bambu. Panjang tali disesuaikan dengan tinggi peserta, agar tidak terlalu tinggi atau terlalu rendah.

Jenis kerupuk yang biasa digunakan untuk perlombaan adalah kerupuk putih.

0 comments:

Post a Comment